记者从海口公安交警支队获悉,当天凌晨,海南省首个“马路机器人”在海口龙华区滨海大道与玉兰路交叉口投入使用。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用

海口网 http://yonghengseo.com 时间:2020-01-08 20:17

海口网1月8日消息(特约记者陈世清 通讯员李盛兰 记者傅巍)8日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者甘肃十一选五_[官网首页]从海口公安交警支队获悉,当天凌晨,海南省首个“马路机器人”在海口龙华区滨海大道与玉兰路交叉口投入使用。

海南首个“马路机器人”亮相海口。(海口交警供图)

据介绍,“马路机器人”是指运用智能控制技术,在结构上将护栏立柱设计成信息处理单元与机械传动单元,通过底部电机带动4个滑轮,实现护栏自动横向移动。根据交通流量变化,执勤交警只需通过手机APP遥控就能轻松实现潮汐车道的隔离切换,整个变道可在短时间内完成。

甘肃十一选五_[官网首页]“马路机器人”操作界面截图。(海口交警供图)

据了解,玉兰路作为连接滨海大道、国贸片区、世贸北片区的主要道路,毗邻公园、学校、机关单位、繁华商圈,高峰时段南北方向交通流存在明显的潮汐规律,为提高滨海大道与玉兰路交叉口的的通行能力,提升道路交通信息科技化应用效果,海口公安交警部门经过前期流量分析,充分调研论证,连夜组装完毕并立即投入使用。根据数据分析显示,早高峰时段,由国贸片区、滨海大道经玉兰路、民声东路的交通流量密集;晚高峰时段,由民声东路经玉兰路北向南交通流量持续剧增,受潮汐车流集中和道路条件限制,造成玉兰路早晚高峰车流缓行,尤其是晚高峰时段北往南方向交通延误严重,而南往北方向通行顺畅,存在明显的潮汐现象。

甘肃十一选五_[官网首页]海南首个“马路机器人”亮相海口。(海口交警供图)

8日晚高峰时段,海口公安交警部门在该路口进行现场演示,通过手机遥控操作,“马路机器人”自动往东横向移动护栏,快速完成车道切换,增加1条北向南进口车道。经过几个信号周期放行,玉兰路北向南车流排队长度迅速缩短、通行效率明显提升,同期对向交通流量较少,并未因出口车道减少而影响通行。近期,交警部门将持续关注该路口通行情况,采取信号调整优化、潮汐车道切换联动措施,最大化提升该路口的整体通行效率,从而以点带面有效提升周边片区路网通行能力。

[来源:海口网] [作者:陈世清 李盛兰 傅巍] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

页面底部区域 foot.htm